Nivel motivacional de una empresa del sector de seguridad privada en Santander (2020)
Ocasionalmente las empresas, no toman la motivación como un factor importante para sus trabajadores, siendo esta, un elemento clave para lograr el éxito de cualquier empresa; el capital humano debe ser cuidado y valorado para poder lograr los objetivos trazados. La motivación como la describe Marshall Jones (1955) es todo aquello que “tiene que ver con la forma en la que una conducta se inicia, es activada, mantenida, dirigida, e interrumpida” lo que quiere decir que es la motivación, la que hace que el ser humano actúe de diferentes maneras y llegue a forjar conductas y comportamientos que le permitan lograr obtener los mejores resultados posibles de acuerdo a las metas trazadas/propuestas, ya sean individuales o grupales; Por ello la necesidad e importancia de estudiar los factores que motivan a los trabajadores de la empresa de seguridad privada ORVITA LTDA a la obtención de buenos resultados y las estrategias que de manera interna maneja la empresa para la mejoría, mantenimiento y aumento de los factores de riesgo que de manera interna o externa pueden perturbar el desarrollo de sus labores diarias laborales y personales. Para Murray (1938) la motivación es definida como las “necesidades inconscientes producto del deseo o de una tendencia a hacer cosas rápidamente que eran precedidas por alguna dificultad u obstáculo que una persona tenía que superar” por tal motivo, en el presente estudio se recopila información referente a la motivación, y a la motivación laboral, y a los factores que de manera interna y externa hacen que los trabajadores lleven a cabo su labor de la mejor manera, mejorando su calidad de vida y junto a ello su productividad, por lo tanto, es importante conocer y tener clara la definición de la motivación, la cual es definida por Santrock, 2002 como “el conjunto de razones por las que las personas se comportan de la forma en que lo hacen. El comportamiento motivado es vigoroso, dirigido y sostenido”. Considerando lo anterior se determina que es un tema muy hablado por los psicólogos y de suma importancia para su estudio, los cuales se han realizado en lo últimos tiempos por ello la poca documentación acerca del tema.