Liquidación de la sociedad conyugal a continuación de sentencia: cambio de paradigma procesal en la partición del activo social (2022)
En el marco del Diplomado en Derecho Procesal Familia, dictado por la Universidad Cooperativa de Colombia, sede Cartago-Pereira, se aborda el tema de la liquidación de la sociedad conyugal a continuación de sentencia, partiendo del reciente pronunciamiento de La Corte Suprema de Justicia, Sala de Casación Civil, el 14 de septiembre de 2021, donde se introduce vía jurisprudencial la separación de hecho como causal de disolución de la sociedad nacida con el vínculo formal del matrimonio, sin que medie sentencia judicial. En ese orden de ideas se plantea como objetivo determinar procesalmente los cambios en la liquidación y las correspondientes partidas cuando existe una separación de hecho previa, estableciendo los contornos temporales y las reglas consecuentes a considerar. Desde la investigación documental, de tipo descriptivo, con enfoque histórico hermenéutico, se estudian los niveles de generalización de la teoría en el paradigma de que la sociedad conyugal “nace para morir”, obteniendo como resultado que la disolución hace la diferencia entre estar o haber estado casado