Prácticas resilientes y transformación de la subjetividad a partir de las experiencias de personas victimas que han vivido eventos adversos relacionados con la violencia política (2017)
La subjetividad es el resultado de las diferentes experiencias que tiene un sujeto a lo largo de su vida en un contexto determinado. Estas experiencias adquieren diferentes significados que varían según las relaciones que cada individuo tiene con las demás personas, consigo misma y con el ambiente. Al interactuar con estos tres factores, la subjetividad influye en el desarrollo social del individuo. Es decir, el sujeto organiza sus experiencias de forma única atribuyendo un significado según su historia de vida, sus experiencias compartidas y sus relaciones interpersonales en momentos y contextos específicos, lo que destaca el carácter social de la subjetividad. Las demandas actuales y los diferentes campos de actividades humanas evidencian la relevancia de los procesos subjetivos. Es así como puede entenderse el término de subjetividad como una “zona de sentido en la construcción del pensamiento psicológico, orientada a significar la organización compleja del sistema de sentidos y significaciones que caracteriza la psique humana individual y los escenarios sociales en que el sujeto actúa” (Rey, 2002). Sin embargo, inicialmente los temas de subjetividad no eran lo suficientemente estudiados en el modelo científico de la psicología debido a que existía en aquella época una visión reduccionista, determinista, cuantitativa y mecanicista (concepción mecanicista defendida por Descartes en la primera mitad de siglo XVII). El punto de quiebre se da cuando el paradigma cartesiano comenzó a explicar la subjetividad como una visión entre mente y cuerpo. Desde allí, se empieza a dar un desarrollo progresivo de la comprensión de la psique como un fenómeno subjetivo tomando dos características: el carácter social e histórico y su naturaleza compleja. Es así como podemos entender a la subjetividad como el vehículo que permite dar sentido a la diversidad de las experiencias humanas a través de la creación, articulación y producción de significados (Rey, 2002). La presente investigación pretende explorar la influencia de estos aspectos en un contexto políticamente conflictivo como lo es la ciudad de Bello, debido a que las personas que viven en este lugar se han enfrentado a eventos adversos en su vida diaria, afectando las dinámicas de transformación de su subjetividad individual y colectiva, y las alternativas de crecimiento personal a partir los diferentes sucesos traumáticos. La forma más acertada de conocer esta afectación es por medio del abordaje de las experiencias de vida de las víctimas de la violencia sociopolítica. Con dicho abordaje es posible conocer las diferentes consecuencias de las situaciones traumáticas, para realizar una comparación entre su percepción pasada y actual. Teniendo está relación clara, se puede evidenciar hasta qué punto la resiliencia ha actuado como factor protector ante los efectos nocivos de la violencia, aportando a la construcción de subjetividad, identidad y transformación de la realidad. En conclusión, se busca una aproximación a la perspectiva individual de cada persona por medio de la psicología social crítica y el construccionismo social para llegar a un análisis de la resiliencia comunitaria en las víctimas de la violencia política del municipio de Bello.