Bienestar psicológico en adultos mayores institucionalizados (2019)
El presente proyecto tiene como objetivo principal identificar y caracterizar publicaciones sobre los conceptos e instrumentos que se utilizan para evaluar bienestar psicológico en adultos mayores institucionalizados, teniendo en cuenta una extensa revisión, por medio de diferentes criterios de inclusión y exclusión acerca de los instrumentos de evaluación que miden el bienestar psicológico del adulto mayor institucionalizado, que han sido publicados entre el año 2000 y 2019 y que los instrumentos utilizados hayan sido diseñados o validados en Latinoamérica. Se identificaron de diversas bases de datos como buscador UCC, Google académico y bases de datos como Scielo, 20 artículos en total fueron revisados y clasificados, estos artículos fueron realizados en países latinoamericanos sobre el bienestar psicológico y calidad de vida en adultos mayores. Se puede concluir que, a partir de los resultados obtenidos en la revisión de literatura se encontró que Colombia es el país con mayor número de publicaciones acerca de la evaluación del adulto mayor, sin embargo, España fue de los primeros en abordar el tema. Los instrumentos que más utilizaron en Bienestar subjetivo: escala de bienestar psicológico de RYFF, encuesta SABE y perfil PERMA.En la parte de la funcionalidad cerebral se encontraron los instrumentos: el índice de satisfacción vital (LSI-A), índice de Barthel, Mini-mental State Examination, escala de Rosenberg, Escala GDS, test de Pfeiffer, escala de clasificación y graduación de la dependencia, escala de valoración de la autonomía funcional (EVA). En el tema de concepto de calidad de vida los cuales fueron cuestionario Sf-36, cuestionario de calidad de vida (CUBRECAVI), Índice Multicultural de Calidad de Vida.