El ferrocarril, un complemento sostenible para el transporte de carga internacional en Colombia (2023)
Teniendo en cuenta la situación actual del transporte colombiano, se evidencia que su utilización es fundamental para el desarrollo tanto social como económico del país. Los medios de transporte que consumen combustible derivados del petróleo, junto con los que utilizan carbón entre otros derivados de la naturaleza, tiene implicaciones significativas a nivel medio ambiental que puede llegar a perjudicar la población y el desarrollo del país , Dentro de la investigación que se realizó, se puede observar que a pesar de contar con varios medios de transporte tanto de carga como de pasajeros hay uno que está muy poco utilizado y su infraestructura totalmente en el olvido, este es el ferrocarril. Dentro de esto se quiere demostrar la eficiencia que tiene el ferrocarril en Colombia con respecto al transporte de mercancías, facilitando así el manejo de cargas y el desarrollo sostenible con respecto a la movilidad de pasajeros y de mercancías haciendo de este un medio de transporte más efectivo el cual disminuiría el uso de camiones, coches de transporte de mercancías, entre otros. El ferrocarril se destaca por su facilidad de transporte puesto que se puede evidenciar que es un medio de transporte altamente efectivo, con su bajo costo y poco riesgo de accidentalidad con respecto a los otros medios de transporte terrestres. Lo anterior, deja en claro que este medio transporte es un componente vital de la economía colombiana, influyendo en el crecimiento económico, la competitividad, el desarrollo regional y la innovación. Aprovechar las oportunidades que este transporte brinda es la opción más viable para mejorar la infraestructura colombiana a nivel de transporte y sostenibilidad.