Consumo de sustancias en estudiantes de 12 a 18 años en la ciudad de Barrancabermeja (2018)
El uso de Sustancias Psicoactivas en Colombia ha sido de gran interés para distintos sectores como el educativo, político y de salud, considerándose un problema de salud pública y de seguridad, toda vez que el Ministerio de Protección Social informa que un porcentaje de la población adulta ha consumido sustancias psicoactivas alguna vez en la vida: resalta el consumo de sustancias legales como alcohol y tabaco, e ilegales como la marihuana, la cocaína entre otras. En el caso de Barrancabermeja, el consumo de dichas sustancias va en aumento, teniendo como consecuencia la edad temprana para el consumo. Por lo tanto, la presente investigación se enfocó en identificar el consumo, frecuencia y el nivel de riesgo del mismo en estudiantes de Barrancabermeja en el año 2018; este estudio se llevó a cabo para una población de 234 estudiantes, pertenecientes a diferentes instituciones educativas de la ciudad. Los datos se obtuvieron mediante la aplicación de un cuestionario adaptado para el interés específico del estudio, a una muestra de 220 estudiantes en edades de 12 a 18 años. Se identificaron los aspectos sociodemográficos de la muestra, se determinó el índice de consumo de sustancias psicoactivas y se describe su prevalencia. Los resultados de la investigación evidenciaron que el inicio del consumo está en edades comprendidas entre los 13 y 15 años.