Relación entre personalidad y espiritualidad en el afrontamiento de la enfermedad oncológica (2020)
La población que es diagnosticada con cáncer, a lo largo de su enfermedad atraviesa por cambios significativos en distintas áreas de su vida, no solo en el ámbito de la salud, también se pueden ver reflejados en su comportamiento y expresión emocional afectando su personalidad e incluso las distintas creencias que tienen frente a la concepción de la vida y de la muerte. Los artículos seleccionados en el contenido de este trabajo permiten comprender cómo la personalidad influye en la aceptación o rechazo de la enfermedad, generando consecuencias positivas o negativas; en distintas investigaciones realizadas a lo largo del tiempo se ha identificado que el constructo más estudiado en cuanto a la personalidad pertenece a la tipo C por las conductas representativas de la anulación de emociones ante situaciones que generen estrés, desencadenando características negativas proclives a desarrollar cáncer (Amaya,2010) . Los distintos tipos de personalidad también se ven influenciados con los recursos intrínsecos y las habilidades de afrontamiento que posee el individuo siendo una de ellas la espiritualidad como herramienta inherente del ser humano, cabe aclarar que se hace una distinción entre las creencias del individuo y lo que se conoce como religión permitiendo así un acompañamiento adecuado en el proceso de la enfermedad por parte del personal sanitario y como una base de propósito y trascendencia por parte del paciente usando esto como estrategia de afrontamiento de la enfermedad. Esto se logra identificar por medio de búsqueda sistemática logrando identificar las percepciones de los pacientes oncológicos en relación con la espiritualidad, la personalidad y la capacidad de afrontamiento.