Las guerras civiles (1979)
El discurrir de la historia colombiana durante el siglo XIX aparentemente fue institucional. A diferencia de otros países latinoamericanos no hubo gobernantes que se perpetuaran en el poder y tres golpes de Estado en un siglo (el de Melo, el de Mosquera contra Ospina y el de radicales contra Mosquera) son pocos en comparación con los que por la misma época sucedían en América Latina. Sin embargo, esta apariencia no puede ocultar el hecho real de una violencia permanente manifestada en nueve grandes guerras civiles, dos internacionales con el Ecuador y decenas de revueltas regionales, especialmente durante el período federal.