“Programa cognitivo - conductual para valorar niños con déficit de atención e hiperactividad, en instituciones de Barrancabermeja. (2020)
Esta es una investigación de prueba sujeto descriptivo, que se dirigió principalmente en un programa de intervención cognitivo-conductual, que evalué niños con déficit de atención con hiperactividad, pertenecientes a instituciones educativas públicas de Barrancabermeja Distrito Especial;“El sector en que se dirige el estudio de este artículo son a la instituciones educativas públicas de Barrancabermeja Distrito Especial, las cuales fueron diagnosticadas y se le aplica la “Evaluación del Trastorno por Déficit de Atención con Hiperactividad EDAH” (Calderon, G, 2003), donde se hace participe a padres y maestros, teniendo en cuenta la historia clínica y los criterios del DSM-V. (Manual Diagnóstico y Estadístico de los Trastornos Mentales). A través de la aplicación del escalamiento (EDAH) se identificaron cambios significativos en los comportamientos de los participantes en el antes y después de la implementar el programa, se ve que disminuyen los síntomas centrales del TDAH (atención, hiperactividad e impulsividad), que afectaban la dimensión cognitiva emocional y social de los niños con edades de 5 a 12 años de las instituciones educativas de Barrancabermeja Distrito Especial, se enfoca esta investigación en posibles resultados positivos para aplicarlos a otras instituciones educativas de Barrancabermeja Distrito Especial y donde pueda ser de ayuda para esta situación.”