Principal patología que afecta el casco de los caballos de Colombia: Revisión de literatura (2022)
La revisión de literatura realizada en diferentes buscadores como tesis grado, monografías, revistas, entre otras, efectuada durante los meses de mayo y junio de 2021, se encontró que los caballos en Colombia tienen múltiples patologías pódales como la laminitis, síndrome navicular, abscesos, candidiasis, infección de la ranilla, por medio de la búsqueda de información sobre dichas patologías (buscar sinónimo) aproximadamente ocho años atrás, se pudo evidenciar que la laminitis es uno de los principales problemas pódales del equino; entre algunas de sus causas se encuentran: el exceso de carbohidratos en la alimentación, traumas, lesiones, enfermedades, manejo e higiene del animal. Los caballos de tiro, es la raza que está más expuesta a que se manifieste la enfermedad, sin embargo, la laminitis viene siendo uno de los grandes retos a tratar para el médico veterinario. Por esta razón es muy importante realizar un minucioso examen clínico, con el fin de conocer las causas y así llegar a su tratamiento, ya que esta patología cada día está cobrando la vida de más ejemplares con un alto valor económico.