Déficit cognitivo y motor en niños prematuros (2023)
La presente revisión sistemática tiene como objetivo principal analizar el déficit cognitivo motor en niños prematuros, se realiza teniendo en cuenta que el déficit es una puesta mundial que nos muestra aproximadamente un porcentaje de los nacidos vivos en el 2010 que fueron prematuros antes de las 37 semanas de gestación debido a esto las tasas de nacimientos prematuros aumentan en la mayoría de los países con datos de tendencias fiables. La metodología implementada es un análisis sistemático, de acuerdo con las categorías establecidas se realizó una búsqueda exhaustiva en las diferentes bases de datos del ámbito nacional e internacional y entre ellas Scopus, Pubmed, Biblioteca UCC Sprinter. Se realiza una búsqueda inicial de 109 artículos y finalmente el análisis se consigna con 30 artículos. Los resultados encontrados enfatizan que en el desarrollo del infante, el parto prematuro es un factor de riesgo en más del 50% de todas las muertes neonatales, debido a que el parto prematuro puede dar lugar a una variedad de complicaciones a largo plazo en los sobrevivientes.