Implementación de facturación electrónica en Colombia (2022)
Los impuestos en Colombia constituyen la fuente principal de los ingresos del estado con los que se realizan proyecciones anuales para su distribución a nivel nacional, sin embargo, la evasión de impuestos ha sido una práctica que se ha realizado a lo largo de los años para incrementar las ganancias de las diferentes personas o empresas, de esta manera deja de cumplir con su obligación tributaria. La facturación electrónica, es un mecanismo que permitirá tener un monitoreo en tiempo real de las distintas transacciones realizadas por los comerciantes, por lo anterior, se tendrá conocimiento de quiénes están obligados a cumplir con la contribución y saber si el proceso se realiza de manera correcta. Con el desarrollo de este trabajo se buscó analizar los efectos tributarios y fiscales que trae consigo la implementación de la factura electrónica para el Estado y los contribuyentes en el territorio colombiano y, se caracteriza la factura electrónica como mecanismo, adicionalmente, se describirán los efectos de la implementación y para finalizar, se describen los beneficios que para los establecimientos comerciales se han establecido.