Estrategias implementadas para el Big data caso: distritos y ciudades capitales de la región caribe colombiana (2021)
El siguiente documento tiene como finalidad analizar las estrategias que han implementado los distintos municipios pertenecientes a la región caribe, en cuanto al fomento de las TIC y su influencia en el gobierno digital (Big Data), para promover y conseguir la eficiente relación e interacción entre gobierno – sociedad, resaltado la importancia y el impacto que tiene la implementación de estas herramientas, ya que se van adaptando a la evolución tecnológica por la que se enfrentan diariamente, la cual, trae consigo múltiples beneficios económicos, sociales, ambientales y culturales, contribuyendo al máximo desarrollo y bienestar del país. La metodología utilizada es cualitativa basada en la revisión de literatura y de tipo Descriptivo-exploratorio, el muestreo fue por conglomerado teniendo en cuenta la geografía y la división administrativa de las entidades territoriales Desconocer la situación que se vive en algún determinado lugar hace difícil el poder entender y ayudar en las problemáticas que se presenten, el gobierno digital (Big Data) busca reconocer todos esos aspectos que afectan de manera significativa a las distintas zonas que conforman el país, enfocándonos en este trabajo en los municipios que conforman la región caribe, dándole la importancia a la política de explotación de datos (Big Data) y trabajando en el mejoramiento de esas inconformidades con el objetivo de brindar valor público a la información suministradas por las entidades territoriales objeto de estudio, de esa manera se busca eficacia y eficiencia en las acciones estatales.