Gestión de emociones en la simulación clínica. (2023)
La simulación clínica es una herramienta utilizada por las instituciones en dónde forman profesionales de enfermería, mediante experiencias de cuidado lo más cercanas a la realidad, permitiendo reconocer a los estudiantes los errores que se presenten durante la práctica clínica y aprender de ellos, allí es donde los estudiantes empiezan a sentir diversas emociones tanto positivas y negativas como lo son el estrés, miedo, frustración entre otros. Aunque ciertos autores refieren que el estrés debe verse como algo positivo ya que motiva al estudiante a esforzarse mas por aprender y en adquirir mucho mas conocimiento. Debido a esto se busca conocer cuáles son los factores que desencadenan estas emociones y las estrategias utilizadas para la gestión de las mismas, con la finalidad de descifrar como se pueden disminuir, para así una vez los estudiantes se encuentren con el usuario que se le esté brindando el cuidado no interfiera en el mismo y sepan cómo manejarlas correctamente, esto genera mas seguridad en si mismo lo que logra darse un cuidado con éxito sin poner en peligro la vida de la persona. Según lo expuesto por Benner, refiere que las competencias va en niveles por principiante, avanzado, nivel competente, efectivo, hasta el nivel experto, aprendiendo las competencias y habilidades cada día por medio de la practica clínica. La exposición a estos escenarios de simulación clínica puede producir diferentes efectos psicológicos en el estudiante como desmotivarse hasta hacer que se le olvide el conocimiento que tenía previo a la simulación.