Consecuencias psicosociales del maltrato infantil (2023)
El objetivo principal del presente trabajo de grado es identificar las consecuencias psicosociales del maltrato infantil Indoamericano, teniendo en cuenta las variables que se generan en el transcurso del desarrollo del infante de una manera holística, puesto que en dichas afectaciones se encuentran relacionadas al comportamiento, estilo de vida, rendimiento académico, entorno familiar, desarrollo neuronal e inclusive frente a su sexualidad, los estudios utilizados en el presente proyecto posterior a la fijación de los criterios de inclusión y exclusión son 50 (cincuenta) en los cuales se abarcan tesis de doctorado, pregrado y posgrado, del mismo modo también se pueden evidenciar artículos científicos, indicando que, a partir del año 2014 ha venido incrementado su estudio, donde principalmente se tiene en cuenta los vinculados a los adolescentes, jóvenes e infantes y a las consecuencias que pueden interferir en su proceso de normo-desarrollo , por ende, se realizó la revisión bibliografía de estudios iberoamericanos en el periodo 2019-2023, donde se solidifico una base de 50 artículos bibliográficos donde se anexan artículos de investigación a nivel de doctoral, posgradual y pregrado, los cuales fueron identificados por medio de búsquedas especializadas en diversas bases de datos. Los resultados permitieron la identificación de las consecuencias psicosociales del maltrato infantil que conducen a procesos de desadaptación, conflictos internos y/o sociales. El presente trabajo investigativo toma importancia toda vez que identifica las consecuencias del maltrato infantil más frecuentes asociados a la población infanto-juvenil y permite la identificación de las principales consecuencias facilitando la orientación a emergentes proyectos de investigación con la finalidad de disminuir el porcentaje de incidencia sobre esta temática a través de diversos métodos.