Guía didáctica para contribuyentes del impuesto al consumo (2024)
El estado colombiano en la búsqueda de soluciones que brinden estabilidad económica, se ha visto en la necesidad de reformar constantemente su normatividad tributaria con la cual espera recaudar los ingresos necesarios para cubrir el gasto público del país; motivo por el cual en los últimos años se han venido generando nuevas leyes con la cuales han creado nuevos impuestos. Con la reforma tributaria del año 2012 bajo la ley 1607 fue creado el impuesto nacional al consumo sobre algunos bienes y servicios; por tener este tributo muy poco tiempo de vigencia en la legislación es escaso el conocimiento que tienen los contribuyentes y demás personas sobre mismo, por tal motivo es necesario revisar y analizar la normatividad y sus conceptos para brindar un herramienta que permitirá conocer de manera didáctica este nuevo impuesto. En el primer capítulo se presenta toda la normatividad con la cual nació este impuesto tomando como base el capítulo 3 de la ley 1607 del año 2012 y demás decretos reglamentarios, conceptos y jurisprudencias a las que haya lugar. El segundo se basa en la interpretación de la norma dando a conocer el objetivo, la aplicabilidad, los responsables, las tarifas y demás conceptos del marco legal. En el tercer capítulo se desarrolla mediante la elaboración de una guía didáctica que les permita a los contribuyentes y todos los interesados en conocer de manera clara y detallada las obligaciones que debe asumir al ser el responsable de dicho tributo y no verse afectado por futuras sanciones fiscales y penales con incidencias en su vida tributaria.