La aculturización como causa del consumo de sustancias psicoactivas en indígenas de la comunidad Sikuani del Municipio de Arauca (2022)
La presente exploración tiene como objetivo analizar las causas del consumo de sustancias psicoactivas en indígenas de la comunidad Sikuani del municipio de Arauca, a través de la ejecución del proyecto de investigación que devele los factores causales de dicho consumo de sustancias psicoactivas, teniendo como base o hipótesis central, que los procesos de aculturización en el pasado y presente, son parte del inicio del consumo y posterior dependencia al SPA. Finalmente es pertinente mencionar que para la creación de este proyecto investigativo se realiza una revisión bibliográfica, con datos epidemiológicos sobre el consumo de sustancias psicoactivas, teniendo como referencia las diferentes organizaciones que se encargan de la protección de la identidad, la salud física y mental en la población indígena, fuentes que demuestran que hay una mayor prevalencia del consumo de sustancias psicoactivas entre los pueblos indígenas que entre la población general.