El marketing en la industria alimentaria. (2023)
La presente revisión sistemática de literatura tuvo como primordial objetivo mostrar la realidad de la industria de alimentos en Colombia y el mundo y la forma como utilizan su marketing y sus campañas de publicidad en beneficio de sus utilidades económicas gracias a toda la literatura que es posible encontrar sobre la temática en cuestión, partiendo de puntos estratégicos como lo son la opinión de expertos en nutrición y salud, el etiquetado nutricional en los productos alimenticios, las regulaciones en materia que se han promovido a nivel internacional y en Colombia respecto a el uso de etiquetas y declaración de ingredientes, así como también las regulaciones en el consumo de ultraprocesados y alimentos altos en azucares en niños y jóvenes en distintos países del mundo. Los artículos consultados permitieron determinar la gran problemática alrededor de los productos ultraprocesados y la relación que tienen estos con la salud humana, la aparición de distintas enfermedades no transmisibles y gran incremento de estas a nivel mundial. Así mismo se pudo determinar que las industrias de alimentos ejercen fuerzas políticas y usan su gran poder económico y político para retrasar políticas en cuanto lo que respecta a los etiquetados con advertencias nutricionales. Gracias a diversos estudios realizados en distintos países se ha logrado determinar que las industrias de alimentos ven a la población joven como una gran oportunidad para promocionar y vender sus productos a su público objetivo, es decir, personas jóvenes pese a una mayor susceptibilidad en cuanto a la toma de decisiones. La literatura consultada en la presente revisión sistemática de literatura manifiesta una realidad inminente en la que vivimos actualmente y que cada vez es mayormente estudiada debido a los crecientes estudios que revelan los efectos que presentan los productos procesados y ultraprocesados sobre la salud humana. Las estadísticas son claras y exponen información pertinente sobre el panorama, tanto en Colombia como en distintos países de latino América, e incluso en países como Estados Unidos y en Europa, y, a su vez, la diferencia existente entre países de altos y bajos ingresos con relación a el alto consumo de productos ultraprocesados, del mismo modo la efectividad de las campañas de marketing de la industria de alimentos en estos países.