Acortamiento del intervalo parto-primer servicio en bovinos utilizando fósforo, yodo, zinc y selenio en la zona de Sabana de Torres (2003)
El siguiente trabajo trata de explicar de forma sencilla la manera como los minerales fósforo, yodo, zinc y selenio actúan mejorando la reproducción bovina en zonas tropicales dedicadas en su mayoría a la ganadería. El presente ensayo se realizo en la zona de Sabana de Torres con 70 animales los cuales 35 fueron testigos y los otros 35 tratamiento, estos animales son de la raza Cebú Comercial las cuales están con ternero o cría alrededor de los 4 meses de edad y no han presentado aun los primeros síntomas de celo. Se siguió el protocolo explicado por el laboratorio el cual indica que se debe hacer en tres aplicaciones con intervalos de un día, la aplicación se realiza de forma intramuscular profunda utilizando una dosis de 1 ml por cada 20 Kg. de peso. También se describe de manera clara y precisa la anatomía de la vaca, así como su parte fisiológica. Por otro lado se muestra que la parte endocrina con la aplicación del fósforo, yodo, zinc y selenio sirve como un factor encaminado a generar una respuesta a nivel de la reactivación ovárica. Al terminar el proyecto obtuvimos como resultado que al aplicar el producto cuyos componentes son los minerales fósforo, yodo, zinc y selenio aumentamos una respuesta en la reactivación ovárica y de esta manera disminuyen las perdidas por días abiertos y generando un ganancias y haciendo la explotación ganadera rentable.