La figura cimera de Santander. (1986)
De Francisco de Paula Santander se dijo que fue “el hombre de las leyes”, realmente no tiene discusión alguna el hecho de que él fue creador del Estado de derecho, como concepción de la organización social que ampara los derechos de la persona humana, y que está sometida, al igual que todos los ciudadanos, al imperio de las normas jurídicas y que expresan en las siguientes notas características: la supremacía de la Constitución, el reconocimiento de los derechos humanos, la existencia de un sistema de responsabilidades para los gobernantes y funcionarios públicos, la existencia de un control constitucional de la legislación y de un control jurisdiccional de los actos del Gobierno. De Santander se expresó que es por antonomasia el auténtico fundador de la República, el hombre que organizó al país con pleno sometimiento a la ley y la figura destacada que imprimió la organización del Estado la primera e indispensable fuerza, una fuerza que se ha mantenido vigente, a pesar de las dificultades y de los eclipses que se presentan a lo largo de nuestra procelosa historia política.