Autoestima base primordial para el crecimiento integral de los niños (2009)
El siguiente documento se efectuó para dar a conocer al cuerpo educativo la importancia que tiene la autoestima en el desarrollo evolutivo del ser humano, esto con el fin de que la comunidad educativa (docentes, alumnos, directivos, padres, entre otros) implemente la autoestima como parte primordial de las personas; Por tal razón es importante brindar a los individuos la confianza e importancia y hacerlos ver como personas competentes para la vida y de esta manera se lograra que las persona crezca con la habilidad de enfrentarse a los inconvenientes de manera productiva y con una buena manera de tomar decisiones en su vida para enfrentarse de manera positiva a las problemáticas negativas mas significativas en la vida. Es necesario tener en cuenta el papel que juega el (la) psicólogo(a) educativo(a) en la institución, ya que esta persona se encarga de establecer y desarrollar programas con los cuales los individuos que asisten podrán sentirse y verse de una manera diferente a la que normalmente se podrían estar observando; sin embargo no solo la psicóloga tiene un papel importante dentro del desarrollo del ser humano, también como ya se había mencionado antes el cuerpo educativo desempeña el mismo rol para el mejoramiento de las personas en comunidad. Por último es necesario agregar, que gracias al autoestima que como padre, docente, psicólogo, entre otros, ayuden a desarrollar de manera exitosa en los niños, obtendrán como resultado: niños que lo harán sentir orgulloso como padre, a nivel educativo, obtendrá reconocimiento por la labor realizada, como psicólogo sentirá una gran satisfacción por haber desempeñado de manera exitosa, el brindar a la sociedad individuos que se podrán desenvolver sin dificultades y si las llegaran a tener las podrán resolver de manera positiva y lo más importantes niños con un poder de toma de decisiones que lo ayudarán a realizar todo lo que se proponga para su vida familiar, social y laboral.