La procedencia de la reparación de daños en las relaciones matrimoniales (2020)
En las relaciones matrimoniales pueden presentarse diferentes daños producto de la convivencia continua entre las personas que forman parte de este vínculo protegido por el ordenamiento jurídico. Así entonces, ha surgido el debate sobre la procedencia de la indemnización por daños que se pudiese ocasionar en la relaciones matrimoniales o por otra parte si es posible que surja el mismo daño en la relación matrimonial producto del incumplimiento de los deberes propios del matrimonio, si el cauce para demandar un daño propio de la relación matrimonial se ventila bajo la vía contractual o extracontractual, en sí mismo existen múltiples preguntas que buscan resolver cuando se afronta este tema. Cabe anota que en el derecho colombiano a diferencia de otros sistemas jurídicos (argentina, chile, España, etc) se han presentado sendos debates sobre la procedencia de la indemnización cuando se dan incumplimiento los deberes matrimoniales o si por el contrario, la institución de la responsabilidad no es aplicable dentro de este escenario.