Análisis de las generalidades y aplicabilidad del régimen simple de tributación y su simplicidad frente algunos impuestos del régimen ordinario (2020)
Este trabajo académico trata sobre el estudio y análisis que se realizó al Impuesto Unificado y el Régimen Simple de Tributación en Colombia, con el propósito de determinar la simplicidad de las obligaciones formales de este régimen frente a los impuestos que integra y que hacen parte del régimen ordinario, y los beneficios y ventajas que este representa para sus contribuyentes. Todo lo expuesto en este trabajo se basó tanto en la normatividad tributaria vigente y aplicable a la fecha de elaboración, como también en los documentos y fuentes oficiales que soportan los puntos tratados. Los análisis y posiciones establecidas por el autor también respetan la integridad de su sustento. La importancia de este estudio radica tanto en la síntesis y aclaración de los temas relacionados con el Régimen Simple, como en la construcción de conocimiento para aquellos que estén interesados en el nuevo régimen tributario y la difusión de este. Los resultados muestran que la simplicidad de este nuevo régimen es circunstancial y depende de la actividad desarrollada, y concluye que la normatividad del RST fue creada en función de la simplificación de las obligaciones formales y no la reducción de las sustanciales.