Pertinencia social y científica de los instrumentos psicométricos en la evaluación psicológica Forense (2019)
La psicometría y las ciencias forenses se encuentran entrelazadas desde su aplicabilidad y sustento, basados en el análisis del comportamiento humano en el ámbito jurídico, criminal y forense. Estas relaciones se pueden determinar bajo condiciones específicas de análisis del entorno, el contenido de los datos recolectados a través de los diferentes instrumentos de medición, las relaciones intrínsecas y las metodologías adoptadas. El objetivo de este documento es identificar y exponer, a partir de la búsqueda sistemática, fuentes que sustenten la relación entre la psicometría y la evaluación psicológica forense, estableciendo lo pertinente de su interdisciplinariedad a nivel social y científico. Teniendo en cuenta que la psicometría permite al profesional recolectar datos, para brindar mayor precisión en las interpretaciones e hipótesis que se ajusten objetivamente y con soportes a las circunstancias presentadas, en este caso, en el campo jurídico, la presente literatura gris concluye que en Colombia existen limitaciones referentes al uso de las pruebas psicométricas en el campo forense, dado a factores como la validez y fiabilidad de las pruebas que están sujetas a elementos como la pericia del evaluador y su previo entrenamiento en la aplicación de las pruebas; así mismo, la adaptabilidad de las pruebas de origen extranjero juega un papel importante en la utilización de estas en Latinoamérica.