Apoyo en la ejecución de las auditorías internas vigencia 2019 de la Caja de Compensación Familiar de Arauca – COMFIAR (2020)
El presente trabajo es un informe de prácticas para optar por el grado de Contador Público en la Universidad Cooperativa de Colombia – sede Arauca, se desarrolló en la Caja de Compensación familiar de Arauca – COMFIAR. La práctica social, empresarial y solidaria se llevó a cabo en el área de evaluación y control – Oficina de Auditoría interna, y tuvo como objetivo apoyar el proceso de ejecución del Plan Anual de Auditoria de la vigencia 2019 de la caja de Compensación Familiar de Arauca-COMFIAR. La oficina de auditoría y control interno de COMFIAR hace parte de los procesos estratégicos de la corporación, y están comprometidos con la mejora continua de la misma y el velar que las operaciones se hagan de manera correcta y acorde con la normatividad vigente y aplicable al sector, por ende anualmente proyecta el PAA (plan anual de auditoria), el cual tiene como objetivo: Enmarcar la gestión de la Oficina Asesora Auditoría Interna para el año 2019 a partir del diseño y desarrollo de un plan que contenga acciones que permitan y garanticen a COMFIAR el cumplimiento de políticas, metas y objetivos, teniendo en cuenta los criterios de Auditoria, garantizando los cambios y condiciones que exige la organización. Con el fin de conocer y apoyar en la ejecución del mencionado plan se realizó una investigación cualitativa en lo concerniente al control interno de la corporación, en la cual se describe la importancia del mismo para el buen funcionamiento, cuentas claras y mejor satisfacción del cliente externo.