Régimen penal aplicable a las personas con trastorno mental que cometen delitos en Colombia (2019)
Introducción -- Capítulo 1- generalidades de la investigación -- 1.1. Descripción problema de investigación -- 1.2 Metodología de investigación -- 1.3 Justificación -- 1.4. Objetivos -- 1.4.1. Objetivo general -- 1.4.2. Objetivo específicos -- Capitulo 2. la enfermedad mental -- 2.1 La enfermedad mental, interpretación histórica -- 2.3 Estado salud mental en Colombia -- 2.4 Tipos de enfermedades mentales según la OMS -- 2.5 El trastorno mental -- Capitulo 3. la inimputabilidad por trastorno mental -- 3.1. La teoría clásica relativa a los inimputables -- 3.1.1 La imputabilidad -- 3.1.2 Concepto de inimputabilidad -- 3.2 La inimputabilidad y el trastorno mental -- 3.3 Consecuencias jurídicas de la inimputabilidad -- 3.4 Funciones de las medidas de seguridad para los inimputables en Colombia -- 3.5. Principios para la protección de los enfermos mentales condenados por delitos de acuerdo con la OEA -- 3.6. La persona que se pone en estado de trastorno mental preordenado para cometer el delito -- Capitulo 4 medios de prueba idóneos para declarar la inimputabilidad por trastorno mental -- 4.1. La prueba pericial -- 4.1.1 ¿Quién puede realizar el peritaje? -- 4.1.2 Criterios para la apreciación y admisibilidad del dictamen -- 4.2 Sentencias de la Corte Suprema de Justicia -- 4.2.1 Sentencia de casación número 34867 -- 4.2.2 Sentencia proceso no 29118 -- 4.3 Sentencias de la Corte Constitucional -- 4.3.1. Sentencia no. C-176/93 -- 4.3.2 Sentencia T-750A/12 -- 4.3.3 Sentencia T-401/92 -- Conclusiones -- Recomendaciones -- Bibliografía