Guía para la implementación de buenas prácticas ganaderas (bpgs) en la ganadería Maracaibo - San Martín, César (2023)
El objetivo de la practica empresarial social y solidaria como trabajo de grado para optar por el título de médico veterinario zootecnista, fue la elaboración de una guía para la implementación de Buenas Prácticas Ganaderas (BPGs) en la ganadería Maracaibo, ubicada en el municipio de San Martin, departamento del Cesar (11). Para dar inicio a la elaboración de la guía, fue necesario realizar una evaluación del estado actual de la ganadería Maracaibo, basada en la normativa para las buenas prácticas ganaderas en las producciones de ganado bovino, la cual evalúa los requisitos de inscripción de predios, instalaciones, sanidad animal y bioseguridad, bienestar animal, trazabilidad, buenas prácticas en el uso de medicamentos, plan de saneamiento, personal, buenas prácticas en alimentación animal y transporte de animales (10), resaltando las falencias en dichos requisitos y presentando las alternativas de mejora pertinentes.