Propuesta de recuperación del espacio público en la calle 11 entre circunvalar y la carrera 1h en la ciudad de Neiva-Huila, implementando la metodología BIM (2019)
Se realiza un recorrido por la calle 11 entre carrera 1H y Avenida Circunvalar en la ciudad de Neiva-Huila para localizar y observar el inventario (luminaria, bancas, bolardos, etc.) que se encuentran en mal estado, como también las adecuaciones que se necesitan para mejorar la movilidad de las personas, ciclistas y de los vehículos en el sector. Para ello, se indaga sobre los parámetros necesarios que permiten la modificación del espacio público en las normativas. Se presenta un inventario mobiliario, detallando las deficiencias para el aprovechamiento de espacios con su respectiva descripción, como también las cantidades y una estimación del presupuesto. Seguidamente, se proponen unos ítems relacionados con el cambio de luminarias, implementación de pompeyanos, bancas, señalización, entre otros; que teniendo en cuenta las normativas, generan una mejoría en cuanto a movilidad y aprovechamiento de espacio público; para el beneficio de las personas, ciclistas y vehículos que transitan en la zona; donde cada actividad cuenta con su estimado presupuesto y su ficha técnica. Teniendo en cuenta las actividades que se van a realizar en el proyecto, se muestra un breve procedimiento sobre el modelamiento de la vía y de cada ítem mencionado anteriormente, haciendo uso del programa Revit; del cual se presenta los cambios generados en la vía, por medio de diferentes visualizaciones.