Educación sexual y prácticas tradicionales: un estudio de caso sobre Colegio Indígena en la zona rural de la ciudad de Popayán (2023)
El desconocimiento sobre salud sexual y reproductiva en niñas, niños y jóvenes en zonas rurales y entornos educativos, se ha convertido en una problemática social la cual ha desencadenado diversos factores de riesgo para la integridad de cada uno de ellos. No sólo podemos observar el embarazo a temprana edad, sino también el contagio de diferentes enfermedades de transmisión, entre otras. Por ello nuestra investigación está encaminada a la observación y a la etnoeducación desde un enfoque diferencial que incluye el tema étnico de cómo los niños, niñas y jóvenes de la zona rural del colegio Poblazon específicamente en el municipio de Popayán, apropian su salud sexual y reproductiva. Todo esto con el uso de una metodología mixta, que nos permite evidenciar de manera más clara y eficaz nuestros objetivos, observando aquellas características propias de la comunidad indígena y los aportes que tienen ellos frente a este tema, e identificar qué aspectos de otras investigaciones encontramos en coincidencia con autores que hayan trabajado el mismo tema.