Teorías sobre el salario mínimo en Colombia (1979)
De acuerdo con el Código Sustantivo del Trabajo, el salario mínimo es lo que todo trabajador tiene derecho a percibir para atender sus necesidades normales y las de su familia en el orden material, cultural y moral. Teóricamente, para fijarlo se toman en cuenta el costo de la vida, las diferencias de trabajo, las condiciones de las regiones y la capacidad económica de las empresas. No obstante la explisidad de la legislación colombiana, debemos tener en cuenta la insuficiencia adquisitiva del llamado salario mínimo, así como también la existencia de grupos de trabajadores aislados que, ante la necesidad, laboran por remuneraciones inferiores a ese mínimo, sin que ello implique sanciones de tipo alguno.