Propuesta para la implementanción de macro y micro inductores de valor en empresas públicas de Medellín E.S.P (2006)
Con base en los estados financieros y detalles contables de Empresas Públicas de Medellín, se inició el desarrollo práctico de los micro inductores de valor, como lo son el EBITDA, margen EBITDA, productividad del capital de trabajo, productividad del activo fijo y palanca de crecimiento, logrando analizar y entender la estructura básica financiera de la empresa, para determinar cuáles son aquellos factores y conceptos específicos que inciden en la generación de valor, basado en la teoría de la gerencia del valor. Luego, con operaciones financieras básicas, se construyeron los macro inductores de valor como la rentabilidad del activo, y el flujo de caja libre, llegando a las nociones iniciales del EVA, permitiendo todo esto expresar opiniones sobre la evolución financiera de Empresas Públicas de Medellín, con base en los resultados matemáticos de los micro inductores y los macro inductores de valor, trascendiendo de un análisis cuantitativo a uno cualitativo, con apoyo de los textos descritos en la bibliografía, en la experiencia y conocimientos de las personas encargadas del proyecto y en la asesoría de terceros, capacitados para ello.