Razonabilidad de la limitación al derecho a la administración de justicia, por disponer la conciliación civil como requisito de procedibilidad (2016)
De acuerdo al planteamiento del problema jurídico acogido en la presente investigación, se exige delimitar si el Estado Social de Derecho implementado en Colombia por medio de la Constitución Política de 1991, hace conducente que la conciliación establecida como mecanismo alternativo de solución de conflictos y como requisito de procedibilidad en materia civil, limite razonablemente el acceso al derecho fundamental a la administración de justicia; criterio este que, delega el deber de establecer y analizar las disposiciones que constitucional, legal y jurisprudencialmente han reglamentado el mentado asunto, en razón a las nociones constitucionales establecidas en la Carta Política y el grado libertad de configuración legislativa que la misma provee, aunado a la ponderación de los instrumentos jurídico procesales para el acceso a la administración de justicia.