Comunicación por medio de la no palabra (1978)
El cuerpo entero participa en el lenguaje del gesto, el lenguaje de las palabras en su mayor parte esta bajo el control de la conciencia y constituye más bien una indicación de la inteligencia y de la educación de la personalidad. Los gestos por el contrario, son inconscientes y revelan la esencia de la personalidad, los movimientos de la mano, sufren una gran represión a través del proceso educativo que tiende a condenarlo como vulgares. La corriente emocional contenida, puede hasta cierto punto encontrar escape en los movimientos de otras partes del cuerpo, como la cara y los pies; de todas manera ciertos gestos, escapan al control consciente y se manifiestan en pequeños gestos con las manos.