Modalidad de grado practica social, empresarial o solidaria en la asociación de usuarios del distrito de adecuación de tierras de san alfonso "usoalfonso" (2019)
El distrito de riego USOALFONSO ubicado en el municipio de Villavieja tiene como principal objetivo la adecuación de tierras, el mantenimiento de las obras de captación de agua utilizadas en el riego de cultivos de arroz y demás ubicados en la zona. El recurso hídrico es de gran importancia para el desarrollo de estas actividades productivas en este caso el Rio cabrera del cual es extraída el agua para el suministro de la zona, es por eso por lo que el distrito tiene la responsabilidad de implementar un programa de uso eficiente y ahorro de agua el cual permita el uso eficiente y ahorro del recurso hídrico. Es por este motivo que la universidad cooperativa de Colombia ha llevado a cabo un convenio con el distrito para realizar una evaluación del sistema de canales que tiene y presta el servicio de riego en la zona. En el presente documento se encuentra la evaluación, condición y afectación de la Zona 1 que está compuesta por dos (2) canales: canal principal (san Alfonso), canal lateral (san isidro); mediante la recolección de datos acerca del estado de la Zona 1 se observó que los daños más frecuentes a lo largo del trayecto del canal, se puede clasificar en afectaciones altas, medias y bajas. Una vez realizado el trabajo de campo se procede a ingresar los datos y hacer la debida georreferenciación de los puntos en el programa Google Earth, posteriormente para mayor comodidad del usuario se utilizó el programa acces con el fin de facilitar el acceso a la información obtenida.