Diseño y montaje del prototipo de una red cerrada para el laboratorio de hidráulica de la Universidad Cooperativa de Colombia sede Villavicencio (2019)
Este trabajo muestra la manera más práctica, didáctica y sencilla de aplicar todos los conocimientos básicos de aguas. Atreves de un sistema de tuberías, prototipos y ensayos de laboratorio podremos analizar diversas variables como lo son cambio de presión, caudales por distintos tramos, velocidades; entre otras. Redes cerradas es uno de los prototipos presentes en el laboratorio de hidráulica, conformado por 4 mallas, con diferentes diámetros en cada tramo de tubería y con salidas de caudal al final de cada tramo. Este prototipo nos servirá como modelo hidráulico en el laboratorio para simular y visualizar cómo una red se comporta. En los ensayos de laboratorio tendremos la red cerrada a la cual le llegara el flujo por medio de una motobomba, el fluido se repartirá en las diferentes mallas circulando por las tuberías que la conforman, cada tramo tiene un manómetro diferencial de mercurio que medirá la diferencia de presión entre el punto inicial y final, considerando que el flujo se moviliza de mayor a menor presión, por medio del manómetro poder conocer el sentido del flujo en cada tramo. Este prototipo cuenta con un tanque de aforos donde podremos medir el caudal de todo el sistema y por tramos por medio de un vertedero triangular y un tanque volumétrico.