Perfil del cuidador del paciente con Enfermedad Renal Crónica: una revisión de la literatura (2020)
Introducción: Los cuidadores de pacientes con enfermedad renal crónica (ERC) presentan alteraciones físicas, sociales, económicas, espirituales y emocionales, derivadas de su rol. Conocer el perfil del cuidador principal es fundamental para establecer intervenciones de apoyo y asistencia. Objetivo: Determinar el perfil del cuidador del paciente con ERC referido en la literatura, que describa las variables sociodemográficas y el predominio de condiciones de salud relacionadas con el cuidado del familiar. Material y Método: Se realizó una revisión narrativa de la literatura, siguiendo recomendaciones de la declaración PRISMA. Se incluyeron estudios primarios (experimentales u observacionales, cuantitativos y cualitativos), acerca de los efectos en la salud del cuidador familiar de pacientes. Se consultaron las bases de datos ProQuest, ScienceDirect, Scopus, Dialnet, Redalyc y Scielo; entre 2011 y 2018. Resultados: Como características sociodemográficas de los cuidadores familiares, predomina el 41,66% mayor de 53 años; género femenino con 92,30%, estado civil: casados 66,66%; escolaridad primaria 26,08% y ocupación ama de casa 22,22%. En referencia a los efectos en salud, los emocionales prevalecen la ansiedad y depresión, seguido de alteraciones en el sueño, que afecta la calidad de vida del cuidador. Conclusión: El conocimiento del cuidador en sus variables sociodemográficas permite establecer acciones acordes a las necesidades y la intervención de efectos emocionales, mala calidad del sueño, el aislamiento social que afecta la calidad de vida del cuidador y por ende al paciente.