Plan de negocios: Deportes extremos X-Mass (2022)
La simplicidad con la que se cuenta para poderse desplazar de un lugar a otro, inclusive de un país hacia otro, gracias a los diferentes tratados binacionales que se han firmado a lo largo de los últimos años y que han permitido reducir de un montón de documentos a un solo pasaporte donde abre las puertas de entrada a muchas naciones tanto del continente americano como el resto del mundo, todo esto conllevando a dinamizar mucho más los ejes económicos de cada una de las regiones de Colombia y el mundo. De lo interpretado anteriormente, también han surgido avances de Colombia en materia de turismo ampliando así su oferta y sobresaliendo entre muchas naciones que se consideraban pioneras en este tema. Basta echar un vistazo a el aporte realizado por la guía turística Rough Guides en el año 2006 donde cataloga a Colombia como una de las joyas en América Latina para practicar deportes extremos (guía turística Rough Guides,2006, p3), ya que esta hermosa nación ofrece a sus locales y turistas una gran variedad de montañas, paisajes y pisos térmicos y con ello ubicándolo en el segundo lugar después de Brasil como el mejor destino. En el país si bien los deportes extremos se encuentran en vías de desarrollo la falta de ingreso de capital por parte especialmente de los empresarios y personas con capacidad de aporte y la infraestructura deficiente no han permitido que este se de manera magna. En Colombia se puede encontrar diversos lugares donde por excelencia pueden ser desarrollados este tipo de deportes tales como; el parapente que puede ser practicado desde el cañón del Chicamocha en Santander hasta el municipio de Sopo en Cundinamarca, el Rafting que va desde el rio Negro en Cundinamarca, el Rio Barragán en el Quindío hasta el imponente rio Magdalena en su nacimiento en el Huila, Senderismo que puede ser realizado desde el Parque Tairona en el Magdalena hasta el desierto de La Tatacoa en el hermoso departamento del Huila, el buceo que se puede ejecutar desde el archipiélago de las paradisiacas islas de San Andrés, Providencia y Santa Catalina hasta las turbulentas agua del océano Pacifico en los departamentos del Valle de Cauca y Nariño y entre otros sin número de lugares y destinos mágicos que Colombia tiene para ofrecer a los turistas y a los amantes de estos deportes.