Herramienta WEB para el diseño de redes hidráulicas abiertas (estudio de caso). (2022)
Este proyecto presenta el desarrollo de una herramienta web para el diseño de redes hidráulicas abiertas, el cual permitirá facilitar los cálculos para el diseño de redes hidráulicas, es una herramienta de ayuda al momento de analizar las diferentes variables a fin de escoger las tuberías idóneas y así minimizar las pérdidas. Se realizó una revisión sistemática de literatura para buscar métodos y técnicas para el desarrollo de la herramienta, la cual está basada principalmente en el trabajo realizado por el ingeniero Alejandro Novoa Castro, profesor de la Universidad Cooperativa de Colombia, Sede Villavicencio En la identificación de requerimientos se utilizaron herramientas de recolección de información como la entrevista, análisis documental y observación, para identificar la situación actual de realización de cálculos y diseño de redes, igualmente el alcance que podía tener el sistema. Para este desarrollo se aplicó el modelo de prototipos, también conocido como modelo de desarrollo evolutivo, donde el objetivo del proceso es trabajar con el cliente para explorar sus requerimientos y entregar un sistema final. Esta metodología cuenta diferentes etapas entre ellas las aplicadas en esta herramienta, tales como: Recolección y refinamiento de requisitos, modelado y diseño, Desarrollo, evaluación del prototipo por el cliente, Refinamiento del prototipo y Producto de Ingeniería. También se implementó los lenguajes de desarrollo: html5, CSS3, JavaScript y PHP.