Osteosarcoma en un perro mestizo (2019)
El osteosarcoma (OSA) es una enfermedad en caninos de edad avanzada, existiendo incidencia de pacientes muy jóvenes (1.5 a 2 años), por lo que está enfermedad tiene una distribución por edades bimodal. Clásicamente es un cáncer de razas grandes y gigantes con pesos de más de 20 kg. Aproximadamente, el 75% ocurre en el esqueleto apendicular mientras que el 25% restante afecta al esqueleto axial y no hay predilección por sexo. A consulta llega un canino macho con historia de 3 meses con un crecimiento a nivel nasal, para lo cual se emplearon como ayudas diagnosticas la radiografía de cráneo y tórax y citología en las masas en cavidad oral y masa a nivel del hueso nasal, el resultado fue compatible con osteosarcoma.