Effect of the pH and the catalyst concentration on the removal of hexavalent chromium (Cr (VI)) during photocatalysis of wastewater from plating on plastics industry (2021)
El avance de las tecnologías industriales a lo largo de la historia ha permitido al ser humano desarrollar una gran diversidad de sectores y métodos para satisfacer sus crecientes necesidades. Sin embargo, varios sectores utilizan tecnologías nocivas para el medio ambiente y se han convertido en un problema importante. Destacan aquellos sectores que utilizan metales pesados como mercurio, níquel, cadmio, plomo, cromo, entre otros. El cromo hexavalente (Cr (VI)) es un contaminante ambiental a largo plazo en las aguas residuales generadas en la galvanoplastia, la impresión, el teñido, la pintura, la fabricación de baterías, el procesamiento de metales, el curtido y otras industrias. El envenenamiento por cromo causa cáncer, daño pulmonar y hepático debido a sus múltiples toxicidades, por lo que es fundamental eliminar el Cr (VI) de las aguas residuales urbanas e industriales antes de liberarlo al medio ambiente. La eliminación de Cr (VI) de las aguas residuales incluye varios métodos, como la separación por membrana, la precipitación, la adsorción y la fotocatálisis. La fotocatálisis es una alternativa económica, ecológica y eficiente para la eliminación de Cr (VI). El presente trabajo de investigación propone determinar el efecto de la concentración y el pH del catalizador en la remoción de Cr (VI) mediante un tratamiento terciario de aguas residuales conocido como fotocatálisis heterogénea y utilizando dióxido de titanio (TiO2) como catalizador. Para este estudio se recogieron diferentes cantidades de muestras de aguas residuales de la industria del revestimiento de plásticos. La industria está en Bogotá, Colombia. La campaña experimental se llevó a cabo a escala de laboratorio, irradiando las muestras mediante lámparas UV. Mediante un diseño experimental se evaluaron las mejores condiciones para disminuir la concentración de contaminantes. El nivel de concentración de Cr (VI) en las muestras se controló utilizando el Test Chromium Kit HI 3846 (Hanna Instruments). La dosis de fotocatalizador y el pH de las muestras fueron los factores evaluados. Los resultados obtenidos durante el trabajo demostraron que el proceso de degradación fotocatalítica es beneficioso ya que la eliminación del contaminante de las aguas residuales de la industria del revestimiento de plásticos fue de hasta un 98%.