Revisión sistemática de los factores que inciden en la deserción académica en la Educación Superior (2021)
El siguiente proyecto de Investigación tuvo como objetivo indagar sobre los factores que Inciden en La Deserción Académica en La Educación Superior a través de una revisión sistemática de literatura. Se tuvieron en cuenta 51 artículos de investigación, de los cuales treinta y siete (37) fueron investigaciones internacionales y catorce (14) investigaciones Nacionales, donde el objetivo principal era el de buscar las causas de deserción de diferentes poblaciones universitarias. Los factores de incidencia hallados en orden descendente fueron: socioeconómicas, con 40%, académicas con 28%, individuales 15%, institucionales 10%, dejando de último causas aisladas 7%. El trabajo de investigación a través de la revisión sistemática dejó como conclusión, entre otras, que dentro de las funciones del psicólogo educativo está el de abordar la orientación vocacional del estudiantado, y a su vez fortalecer el engranaje social que se encuentra alrededor de la educación como lo son: estudiantes, cuerpo docente, equipo de trabajo de la institución, padres de familia, entes gubernamentales, etc.