Estudio bibliométrico de los factores de crecimiento empresarial en MIPYMES regionales (2023)
El crecimiento y consolidación empresarial es un objeto de estudio de interés de la economía, de hecho, estudios del Banco de la república y los datos del Departamento Nacional de Estadística DANE, han dedicado muchas páginas a determinar los fundamentos del crecimiento empresarial de las organizaciones y las personas que la integran. Por lo anterior, el presente estudio que tiene por objetivo general, categorizar de forma bibliométrica, los factores que limitan el crecimiento empresarial, de enfoque mixto en su metodología y con un corte de tiempo trasversal, en mas de 36 documentos escrutados. Los resultados dan cuenta que Baja Presión Institucional; el Bajo Crecimiento en ventas,; el Bajo Tamaño del Mercado y la presión y costo de Mano de Obra, son los factores preponderantes del estudio.