Programa de intervención en maltrato infantil, para niños y niñas del Colegio Camilo Torres, Santa Rosalía Vichada. (2015)
Es conveniente abordar la temática Maltrato Infantil sus causas y consecuencias en las familias del grado primero de primaria de Colegio Camilo Torres del municipio de Santa Rosalia – Vichada, con el fin de prevenir dicha problemática debido a los altos índices estadísticos suministrados por el (ICBF) Instituto Colombiano de Bienestar Familiar. El Maltrato Infantil es una problemática que está generando en la sociedad repudio e indignación, debido a los casos que se presentan a diario con los niños y niñas de nuestro país. Cabe anotar que el Maltrato infantil no es un de hoy, es un tema que se viene presentando de generación en generación, según la historia este tipo de “castigo”, se llevaba a cabo con el propósito de mantener una conducta adecuada en los menores. Es de pleno conocimiento social, que el Estado basado en la convención de los derechos de la niñez tiene la obligación en primera instancia de velar, proteger y cuidar, en su desarrollo biopsicosocial, a los niños, niñas y adolescentes, y de esta forma cuando se genera algún tipo de violación a sus derechos debe brindarle la atención integral prioritaria y necesaria. Para poder llegar a trabajar en la temática de este proyecto, se debió conocer a que se hace referencia con el Maltrato infantil en los niños, niñas y adolescentes, por consiguiente se enfoca en dos de las definiciones más importantes que pueden haber a cerca del Maltrato Infantil. En primera medida la (OMS) Organización Mundial de la Salud, define el Maltrato Infantil, como “Los abusos y la desatención de que son objeto los menores de 18 años, e incluye todos los tipos de maltrato físico o psicológico, abuso sexual, desatención, negligencia y explotación comercial o de otro tipo que causen o puedan causar un daño a la salud, desarrollo o dignidad del niño, o poner en peligro su supervivencia, en el contexto de una relación de responsabilidad, confianza o poder. La exposición a la violencia de pareja también se incluye a veces entre las formas de Maltrato Infantil”.