Evaluación de contaminantes en agua para uso doméstico, caso aplicativo en las comunas 1, 2 y 3 de la ciudad de Ibagué-Tolima, Colombia (2024)
El estudio realizado comprendió la evaluación de la calidad del agua destinada para uso doméstico y consumo humano en las comunas 1, 2 y 3 de la ciudad de Ibagué, Colombia, verificado a través del cumplimiento de la normativa vigente. La disponibilidad del agua potable segura es fundamental para la salud y el bienestar de la población, y es un aspecto critico en cualquier comunidad. La metodología empleada incluyó la recolección de muestras de agua de seis (6) puntos de muestreo diferentes y el análisis de múltiples parámetros, como: pH, temperatura, Cloro libre, conductividad, turbiedad, E-coli con filtración por membrana y Trihalometanos (THM´s). Los resultados de las pruebas de calidad del agua se compararon con los límites y estándares establecidos por las regulaciones nacionales, así como las normativas internacionales, incluyendo las pautas de la organización mundial de la salud (OMS) y la Agencia de Protección Ambiental de Estados Unidos (EPA). Los resultados revelaron que, en el agua en las comunas 1, 2 y 3 de la ciudad de Ibagué, cumple con los estándares de calidad requeridos. Sin embargo, se identificaron algunas áreas de mejora en cuanto a la presencia de ciertos contaminantes a niveles ligeramente superiores a los recomendados. Estos contaminantes podrían incluir por ejemplo compuestos orgánicos. La decisión de los resultados se centró en identificar posibles fuentes de contaminación y los riesgos para la salud de la población asociados con estos contaminantes se propusieron recomendaciones concretas para abordar estas deficiencias, como el de implementar medidas de control de contaminantes y aumentar la conciencia pública sobre la importancia del consumo de agua segura. En resumen, este estudio proporciona una visión integral de la calidad del agua para uso doméstico en las comunas 1, 2 y 3 de la ciudad de Ibagué, con resultados y recomendaciones específicas para mejorar la calidad del agua y garantizar la seguridad y la salud de la población en estas comunidades.