Documentación del plan de saneamiento en la planta cárnica de transformación de trucha en la institución educativa “agropecuario guambiano”. (2024)
Es de interés para la comunidad educativa de la Institución educativa “Agropecuario Guambiano”, fortalecer y mejorar los niveles productivos de carne de trucha y la obtención de pasta de trucha, producto que ha demostrado su alto valor nutricional y excelente demanda del mercado local y regional. Por lo cual surge como alternativa la formulación, gestión y ejecución de proyectos encaminados a contribuir a fortalecer la cadena piscícola, mejorar los niveles nutricionales de la población estudiantil y la comunidad en general mediante el ofrecimiento de alternativas apropiadas de uso, manejo, industrialización, almacenamiento y suministro de productos derivados de carne de trucha arco iris. Actualmente la institución procesa carne de trucha, a partir de materia prima suministrada por pequeños productores de estaciones piscícolas cercanas al colegio Agropecuario Guambiano; la institución cuenta con una pequeña planta de proceso dotada con los equipos mínimos para la obtención de pasta de trucha, embutidos de trucha de excelente calidad, producto que es comercializado con instituciones educativas a través de los restaurantes escolares haciendo parte de la dieta de los estudiantes y mejorando los niveles de nutrición de los jóvenes y niños del Resguardo. El trabajo tuvo como objetivo realizar la documentación del plan de saneamiento en la Planta cárnica de transformación de trucha de la Institución Educativa “Agropecuario Guambiano”, está teniendo como principio que la calidad en la industrialización de alimentos debe ser fundamental para elaborar productos con propiedades únicas que distingan a cada planta cárnica; se empezó con un manual de Buenas Prácticas de Manufactura y ahora se fortaleció con un Plan de saneamiento para que los productos y servicios siempre sean de mejor calidad. Para poder alcanzar el nivel de calidad propuesto, se elaboraron los programas de limpieza y desinfección, control de plagas, capacitación, control de agua, residuos sólidos y líquidos y formatos de monitoreo para así comprobar el desempeño de las condiciones higiénico sanitarias.