Asociación de huertas campesinas (2021)
El propósito del presente documento es presentar los resultados de la investigación e implementación de las huertas campesinas en las zonas rurales de Ciudad Bolívar, la cual se llevó a cabo con el apoyo de la Fundación Construyendo Sueños Iriscol y la participación de la comunidad, con el aporte de sus conocimientos y aprendizajes empíricos con relación a técnicas y procesos de la agricultura. En donde, primeramente, fue necesario realizar un diagnóstico situacional externo, teniendo en cuenta el factor económico, político, social, tecnológico, educativo, cultural, de mercado y ambiental, con el fin de conocer las condiciones actuales del entorno en el que se pretende poner en marcha la práctica social. Cuyos resultados, demostraron aspectos positivos y negativos fundamentales para tener en cuenta. Seguidamente, se desarrolló un análisis interno con relación a los aspectos de producción, infraestructura, comercialización, seguridad y recursos. Componentes que evidenciaron diversas oportunidades y dificultades de valorar y resolver en la comunidad e iniciar el plan piloto de las huertas campesinas en las dos fincas elegidas.