Las actuaciones de los Agentes Encubiertos pueden vulnerar el derecho a la intimidad de los terceros en Colombia (2023)
La presente monografía pretende demostrar la principal tensión entre diferentes derechos constitucionales, entre ellos se encuentra la intimidad del investigado y de terceros; por otro lado, la búsqueda de la verdad y justicia en cabeza del Estado, utilizando medios investigativos en especial las actuaciones encubiertas. La infiltración ha sido denominada así por la doctrina, conteniendo una línea delgada entre lo legal e ilegal, toda vez que quien se encarga de realizar esta figura puede afectar derechos ajenos al momento en que se adentra a la al núcleo de la vida reservada, si bien dentro de esta entidad investigativa hay presunción de legalidad por estar precedida de autorización fiscal y judicial.