Estado del arte, de la capacitación desde la psicología organizacional y su atribución al mejoramiento de la productividad, competitividad y calidad de vida de los empleados (2012)
En el presente trabajo se pretende destacar de qué forma la capacitación desde la psicología organizacional, aporta e influye al mejoramiento de la productividad, competitividad y calidad de vida de los individuos dentro y fuera de la organización. Por lo tanto se reconocen seis categorías: Psicología, Organización como entidad, Capacitación, Productividad, Competitividad y Calidad de Vida, por medio de un estado del arte. Posteriormente, se realiza un análisis en detalle de tipo cualitativo, donde se procura encontrar las diferentes posturas que explican su importancia y valor estratégico. Para lo anterior, se hace uso de análisis de referencias bibliográficas bajo el esquema RAE (Resumen Analítico del Escrito), con el fin de simplificar de forma precisa y práctica la información disponible desde el año 2.000, a la actualidad. Por último, se plasma una serie de recomendaciones para las organizaciones, empleados y la universidad que buscan implantar un plan de capacitación, desde la psicología organizacional.