Contexto de las NIIF para pymes, políticas contables, estimaciones y errores (2020)
La sección 10 de las NIIF para pyme, la NIC 8 para las plenas, da el concepto y la orientación sobre las Políticas Contables, Estimaciones y Errores, ya que se han presentado confusiones entre estas y la mejor guía para una buena elaboración son las NIIF. Las políticas contables son un manual donde se plasman los principios, bases, reglas y procedimientos específicos, con relación a las definiciones, criterios de reconocimiento, medición, presentación y revelación de la información financiera, que debe adoptar la entidad, estas deben ser elaboradas por el máximo órgano de control, por la administración, su aplicabilidad a cada transacción que realice la entidad en un periodo, también se plasmaran los cambios que se hagan, y los criterios que se deben tener en cuenta para la selección y aplicación de cada política. Las estimaciones contables son los ajustes que se hacen al valor en libros de un activo o un pasivo, previamente realizada una evaluación a la situación actual de la organización y los beneficios futuros que se esperan recibir. Y los errores son inexactitudes u omisiones en los estados financieros en uno o más periodos anteriores, estos pueden ser aritméticos, por políticas contables, de supervisión o mala interpretación.