Rol del contador público de los institutos descentralizados de Villavicencio en adaptación de procesos contables bajo la NTCGP 1000:2009. (2016)
Ante los actuales requerimientos normativos en la gestión pública, las entidades y empresas del Estado deben de adoptar sistemas de gestión de calidad acordes a la Norma Técnica Colombiana NTCGP 1000:2009; entre los profesionales que están llamados a contribuir a esa gestión se encuentran los contadores públicos; por lo cual se adelantó un estudio tendiente a identificar el rol del contador público en la implementación y/o mejoramiento de los procesos contables en los institutos descentralizados municipales de Villavicencio acorde a la NTCGP 1000:2009. Por lo anterior se llevó a cabo un estudio de tipo descriptivo, apoyado en el enfoque mixto (cuali-cuantitativo), tomado como población a los siete institutos descentralizados del municipio de Villavicencio, aunque se manejaron dos muestras, la primera fueron los 7 contadores públicos que ejercen como auditor interno en los institutos objeto de estudio; y la otra a 14 contadores públicos que laboran en estos institutos (2 por instituto), a quienes se les aplicó un formato de encuesta.Los resultados obtenidos permitieron establecer el rol del auditor interno en la implementación y/o mejoramiento de los procesos contables en los institutos objeto de estudio en función a la aplicación de la NTCGP 1000:2009, al igual que determinar las funciones desarrolladas por el contador público para el mismo caso, y con todo ello se analiza el papel del contador público en la aplicación de la gestión de calidad.